domenica 25 gennaio 2015
Trippa alla fiorentina
Questo è un secondo piatto ,tipico della cucina fiorentina è un piatto squisito nonostante gli ingredienti poveri .
Nella storia si narra che l'origine della trippa è di Porta San Frediano ,quartiere storico e noto per la sua lavorazione ed i vecchi fiorentini dicono : la gente di San Frediano è stata rilevata (cresciuta) a trippa .
Nelle strade di questa zona c'erano dei grandi locali con grandi caldaie a legna dove venivano buttate le trippe a bollire , una volta bollite , venivano appese con dei ganci e ripulite e pronte all'uso Le trippe così preparate venivano vendute ai famosi "trippai " che un tempo passavano per le vie di Firenze tirando il loro variopinto carretto di legno dove vi era la pentolona con la trippa , a volte questi carretti erano attaccati a dei tricicli a pedali.
Oggi ci sono dei chioschi che, nonostante abbiano un'altro aspetto meno caratteristico ,per rispettare le regole sanitarie , hanno sempre il suo fascino e un panino con il lampredotto o con la trippa è sempre gradito.
I pezzi che uso io per questo piatto sono la noce e la cuffia .
Ingredienti :
- 1 Kg di trippa
- 1 cipolla bianca
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
Procedimento : Lessare la trippa in una pentola ( anche se si acquista già precotta ) per circa 15 minuti,tagliare a striscioline.
In un tegame soffriggere la cipolla tritata ,unire la trippa e cuocere per circa 5 minuti aggiungere sale q.b.
.Unire il concentrato di pomodoro e aggiungere un pò di acqua calda
Cuocere per circa un ora e mezzo aggiungendo acqua per portare a termine la cottura .
A piacere aggiungere del formaggio grana grattugiato.
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Ottimo piatto!! Anche a me piace molto!! Ciao!
RispondiEliminaHo vissuto per diversi anni a Firenze e ho fatto grandi scorpacciate di trippa ^_^
RispondiEliminaMi sono appena unita al tuo blog per non perdere di vista alcuna novità culinaria . . . se ti va di passare dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree :)
A presto :)
Estive a ler as suas receitas e tem pratos fabulosos, e um aspecto bom,
RispondiEliminaconfio em si, e vou tentar adaptar algumas à cozinha.
Quero dar-lhe os parabéns pelo blog pois é muito bom.
Tenho um blog que gostava que conhecesse. O Peregrino E Servo.
PS. Se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais esteja à
vontade decerto que irei seguir também o seu blog.
Que haja paz e saúde no seu lar.
Com votos de saúde e grandes vitórias para sua vida.
Sou António Batalha.