Polpette di sedano
Questa ricetta è della mia nonna materna, il suo nome è Bice ed è una donna che tutt'ora a 92 anni ci mette tutti a tavola,adora stare ai fornelli e la sua cucina è sempre in fermento. E una di quelle ricette che mi ricorda la mia infanzia,di quando rimanevo da lei a dormire e la Domenica era tutto uno spadellare.
Lei cucinava o meglio ancora cucina queste polpette solo quando è il periodo dei sedani, come dice lei :ogni periodo dell'anno ha un prodotto particolare. Ora tocca al sedano,questa ricetta è molto lunga richiede molto tempo e cura specialmente nella preparazione dei sedani prima della cottura,in quanto devono essere tolti tutti i fili altrimenti il sedano diventa amaro. Confesso quando li ho cucinati per la prima volta, credendo che fosse una credenza popolare, non ho levato i fili alle costole ma ahimè era veramente amaro. Ma passiamo al dunque
Dosi
- 3 mazzi di sedano- 1 uovo -
2 cucchiai di farina -
100 gr di grana grattugiato
Olio per friggere e pangrattato qb
Procedimento :
dopo aver lavato e pulito il sedano avendo cura di togliere tutti i fili si taglia a pezzetti e si mette a lessare,foglie comprese,per circa 10 minuti. Quando è cotto si scola molto bene e se si vuole accellerare i tempi si sminuzza e si versa in una padella antiaderente in modo che si asciughi. Una volta raffredato si aggiunge l'uovo e il grana e la farina,mescolare molto bene e formare delle polpette,passarle nel pangrattato e friggerle in olio ben caldo.
Spesso la nonna le serve così,ma se avanzano cosa molto rara le mette nella salsa di pomodoro .
Sono stupende in tutti i modi !
Lei cucinava o meglio ancora cucina queste polpette solo quando è il periodo dei sedani, come dice lei :ogni periodo dell'anno ha un prodotto particolare. Ora tocca al sedano,questa ricetta è molto lunga richiede molto tempo e cura specialmente nella preparazione dei sedani prima della cottura,in quanto devono essere tolti tutti i fili altrimenti il sedano diventa amaro. Confesso quando li ho cucinati per la prima volta, credendo che fosse una credenza popolare, non ho levato i fili alle costole ma ahimè era veramente amaro. Ma passiamo al dunque
Dosi
- 3 mazzi di sedano- 1 uovo -
2 cucchiai di farina -
100 gr di grana grattugiato
Olio per friggere e pangrattato qb
Procedimento :
dopo aver lavato e pulito il sedano avendo cura di togliere tutti i fili si taglia a pezzetti e si mette a lessare,foglie comprese,per circa 10 minuti. Quando è cotto si scola molto bene e se si vuole accellerare i tempi si sminuzza e si versa in una padella antiaderente in modo che si asciughi. Una volta raffredato si aggiunge l'uovo e il grana e la farina,mescolare molto bene e formare delle polpette,passarle nel pangrattato e friggerle in olio ben caldo.
Spesso la nonna le serve così,ma se avanzano cosa molto rara le mette nella salsa di pomodoro .
Sono stupende in tutti i modi !
Provatele e poi ditemi come sono!
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