Come prima cosa ... Buon anno !!!
Come tutti gli anni anche quest'anno per il giorno di Natale mi sono divertita a cucinare per i miei ospiti , e questo è uno dei due primi.
E' una ricetta del mitico Antonino Cannavacciuolo che ho seguito alla lettera , in realtà lui prepara il cappellaccio ma confesso di non esserci riuscita e pertanto ho optato per un bel tortello .
Cambia la forma ma il sapore è lo stesso !!!
Ingredienti per circa 4 persone
Per i tortelli a chi riesce cappellacci
Pasta fresca :
- 500 grammi di farina
- 5 uova
- 1 chcchiaino di olio
Ripieno :
- 2 broccoli
- 1 peperoncino
- 2 spicchi di aglio
- 2 pezzi di cipollotto fresco
- brodo di pollo
- sale
- olio evo
Per la cagliata :
- 1 litro di latte fresco intero
- 2 cucchiaini di caglio
- 400 ml di acqua
- 200 gr di sale grosso
Per la salsa di acciughe :
- 2 scalogni
- 100 gr di patate
- 400 ml di brodo di pollo
- 10 acciughe dissalate
- olio evo
Preparazione :
Per i tortelli o cappellacci
*Pulire i broccoli,tagliarli a pezzi e cuocerli in acqua con il sale,olio, il peperoncino e gli spicchi di aglio.Raffreddarli in acqua e ghiaccio. Rosolare il cipollotto tagliato a julienne , aggiungere i broccoli e farli insaporire per qualche minuto . Frullare e raffreddare .
Formare i tortelli o cappellacci .
La cottura consigliata dallo chef è cuocerli e saltarli in pentola con olio e brodo . La mia cottura invece è stata molto rapida , in padella con olio e brodo in quanto la pasta dei miei tortelli era molto fine .
Per la cagliata
*Preparare la salamoia facendo bollire l'acqua con il sale grosso,poi raffreddarla.
*A parte portare a bollore il latte circa a 35°, aggiungere il caglio , mescolare e lasciar cagliare .Tagliare in 4 parti e versare sopra la salamoia .Lasciar insaporire per circa un ora , scolare su un colapasta .
Per la salsa di acciughe
*In una padella rosolare gli scalogni tritati finemente ,aggiungere le acciughe e farle scioglier. Unire le patate tagliate a cubetti,bagnare con il brodo e portare a cottura , frullare il tutto e passare al setaccio.
Impiattamento
Posizionare sul fondo della scodella la cagliata , mettervi sopra i cappellacci .Irrorare con la salsa di acciughe e se vogliamo decorare aggiungere un'acciuga e dei germogli di fiori
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Canavacciolo è il mio preferito! Buon anno
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