Cerca nel blog

Traduci..


Grafic Scribbles

giovedì 16 dicembre 2010

Castagnaccio o migliaccio ?



Castagnaccio


Devo dire che ci vuole tutto il mio coraggio per postare una ricetta come il "Castagnaccio" in questo periodo, a nove giorni da Natale e per lo più con l'albero.
Da me dovete aspettarvi di tutto,perchè quando infilo nella dispensa trovo di tutto e stamani ho trovato la farina di castagne,pinoli,uvetta e scorza d'arancia.
Il castagnaccio o migliaccio è un dolce tipico toscano,viene preparato nel periodo autunnale quando le castagne sono le Regine della tavola.
L'aggiunta di ingredienti come noci,uvetta,pinoli,scorza d'arancia,rosmarino,semi di finocchio ecc varia a seconda della località dove viene preparato ma una cosa è comune a tutti quella di essere accompagnato dal Vino novello.

Dosi:

-500 gr di farina di castagne
- 700 ml circa di acqua
- 250gr uvetta
- 100 gr pinoli
- 200 gr scorza di arancia
- 150 gr di noci
rosmarino, semi di finocchio a seconda del gusto.

Procedimento:

Setacciare la farina in una ciotola,aggingere un pò alla volta l'acqua facendo attenzione che non si formino grumi,mescolare molto bene.
Aggiungere l'uvetta precedentemente ammorbitita con acqua calda, i pinoli,le noci spezzettate e la scorza di arancia.
Versare l'impasto in una teglia precedentemente unta con olio.
Cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti,la sua cotture è avvenuta quando la crosticina in superficie inizia a creptarsi.



Nessun commento:

Posta un commento