Dolce tipico toscano che si prepara nel periodo di Carnevale ,ma visto che mi è stato richiesto specificando con ripieno di panna
Come non accontentare dei ragazzi disperati e affamati e per lo più tifosi della Fiorentina !
Dosi :
- 200 gr di farina
- 9 cucchiai di latte
- 5 cucchiai di olio
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
Per il ripieno :
- 250 ml di panna per dolci
- 2 cucchiai di zucchero a velo.
Per la decorazione :
zucchero a velo e cacao in polvere
Procedimento :
Lavorare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero finchè il composto non sia spumoso.
Aggiungere un pò alla volta la farina alternandola con il latte e l'olio una volta terminati questi ingredienti unire il lievito e la vanillina.
Mescolare bene .
Montare a neve ferma le chiare con un cucchiaino di cremor tartaro .
Aggiungere quest'ultime all'impasto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto .
Versare il composto in una tortiera rettangolare e cuocere in forno a 180 ° per circa 20- 30 minuti.
Una volta raffreddata tagliare la schiacciata nel mezzo e riempire con panna montata .
Spolverizzare con zucchero a velo , ritagliare un giglio su carta appoggiarlo sulla torta e riempire gli spazi con polvere di cacao.
Un altra foto anche se si nota il giglio non realizzato perfettamente :(
molto particolare questo dolce!! e se poi risveglia ricordi sarà ancora più buono, da mangiare con gli occhi socchiusi vero??
RispondiEliminaun bacio,buon fine settimana:)
Conosco bene questa torta! Se poi è ripiena di panna non si può certo aspettare carnevale per mangiarla... ogni occasione è buona!!
RispondiEliminaBuona domenica!