La schiacciata con l'uva è un tipico dolce toscano che viene preparata nel periodo della vendemmia.
E' un dolce semplicissimo preparato con una base di pasta per pane e uva nera da vino.
A Firenze si chiama " Stiaccia cò l'uva"
Dosi :
Per la pasta :
- 500 gr di farina 00
- 250 ml di acqua
- 12 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
Ripieno :
- 1Kg e mezzo di uva piccola nera
- 150 gr di zucchero
Procedimento :
in una ciotola mettere la farina con un cucchiaino di zucchero ,aggiungere il lievito sciolto nell'acqua tiepida e impastare.
Formare una palla e lasciarla lievitare per circa 1 ora.
Dividere la pasta in due pezzi stendere entrambi con il mattarello e usarne uno per foderare la teglia a bordi bassi ,e l'altro per chiudere la torta
Cospargere con metà dello zucchero aggiungere metà dose di uva ben lavata e non asciugata coprire con l'altra sfoglia cospargere con l'uva rimasta e lo zucchero
Prima della cottura
Cuocere in forno per 1 ora e mezzo a 180°
Un'altra foto "la stiaccia l'è pronta "
buonaaa,ho giusto uva nera nel frigo ^_^
RispondiEliminama che buona, devo cercare velocemente l'uva altrimenti quest'anno salto
RispondiEliminaGrazie Maia fai veloce perchè l'uva sta finendo !
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