Cerca nel blog

Traduci..


Grafic Scribbles

venerdì 9 dicembre 2011

Matriciana o Amatriciana


Matriciana o Amatriciana la sapete la differenza?
L'amatriciana ha come antenata la Gricia una ricetta degli antichi pastori romani,che veniva preparata per condire la pasta con guanciale a pezzi e salsiccia senza pomodoro.
La ricetta originale nasce a Roma e sono gli amatriciani (abitanti di Amatrice,comune della provincia di Rieti) a fare una variante della Gricia introducendo come ingrediente la salsa di pomodoro.Nasce così l'Amatriciana
La tradizione vuole che gli amatriciani passassero i loro inverni a Roma poichè faceva meno freddo rispetto ad Amatrice.
Tra Amatriciani e Romani non scorreva buon sangue.. e questo già la dice lunga..
Alla fine dell'800 e inizi 900 la popolarità della pietanza a Roma cresce notevolmente.L'Amatriciana fu bene accolta (anche se nata altrove) e venne considerata un classico della cucina romana.
Il nome della pietanza in Romanesco divenne Matriciana a causa dell'aferesi tipico del dialetto.
L'amatriciana esiste in diverse varianti,l'unico ingrediente che non deve mancare è il guanciale.
E' consuetudine condire pasta come bucatini,spaghetti o rigatoni ma è buona anche una pennetta :-)

Dosi:
- 400 gr di guanciale
- 500 gr di salsa di pomodoro
- olio d'oliva qb
- 1 peperoncino

Procedimento: Tagliare a striscioline il guanciale ed il peperoncino metterli con un po di olio in una padella, farli rosolare a fuoco basso.Aggiungere la salsa di pomodoro e far cuocere per circa 15 minuti. Aggiustare con un po di sale.
Scolare la pasta al dente condire con la salsa e servire con una bella manciata di pecorino romano grattugiato.



1 commento:

  1. Mamma che vedo!!!!! Buonissima la Matriciana (e che voi fa', so' de Roma)!!!!

    RispondiElimina