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martedì 3 gennaio 2012

Panini



Un classico della tradizione italiana....il pane.
Una fatica bestiale ma una soddisfazione non indifferente.
Io non so voi ma adoro il profumo del pane in particolare quel profumino che si diffonde per la casa mentre il pane è in cottura.
Quest'anno sulla tavola del Natale erano presenti anche i miei panini.
Una fatica immane,la mattina del 25 ero già in piedi alle ore 5:30 con mille cose da preparare con l'ansia che tutto filasse per il meglio.
Ciotole con dentro impastini,formaggi già tagliuzzati,pirofile con primi,pentole e padelle con secondi cotti per metà.
Ma la prima cosa da fare era l'impasto per il pane, libro "Pane e Roba dolce " delle Sorelle Simili vicino a me e via...all'opera e il brutto era che non potevo accendere l'impastatrice :-) era troppo presto avrei svegliato tutti .
Questi panini sono di due tipi : erbette e semplicemente con olio.

Dosi per circa 18 panini ( ho fatto due impasti uno per ogni tipo di pane )

- 450 gr di farina OO
- 15 gr di lievito di birra
- 250 gr di acqua
- 1 cucchiaino raso di sale
- 2 cucchiai di olio d'oliva
Per i panini alle erbette ho aggiunto :
- 1 cucchiaio raso di ramerino fresco tritato fine
- 1 cucchiaino di salvia fresca tritata
- 1 cucchiaino di origano secco tritato.

Procedimento : in una ciotola sciogliere il lievito di birra con quasi tutta l'acqua,unire l'olio ( per i panini alle erbe ho unito le erbette tritate finissime).
Aggiungere un terzo della farina,battere l'impasto ( con il termine battere si intende afferrare l'impasto e con molta energia alzare ed abbassare la pasta nella ciotola) poi unire il sale e sempre battendo il resto della farina e la rimanente acqua,l'impasto non deve essere troppo consistente.
Rovesciare sul tavolo e lavorare sempre battendo per circa 8,10 minuti affinchè l'impasto non risulti elastico.
Mettere in una ciotola unta l'impasto e farlo lievitare per circa 1 ora e mezzo.
Trascorso questo tempo lavorare di nuovo la pasta formare dei panini di circa 40 gr l'uno,disporli sulla placca del forno precedentemente rivestita di carta forno e lasciar lievitare coperti per circa 40-50 minuti.
Prima di infornare i panini spennellare con olio la superficie
Cuocere in forno a 180° mettendo all'interno un contenitore con dell'acqua, cuocere per circa 20 minuti.




1 commento:

  1. Fare il pane è l'esperienza più bella in cucina... Buon inizio anno!!!

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